ВЛАДИМИР ГОРОВИЦ

Когда во время своего первого выступления в Карнеги-хол-ле в 1928 году этот пианист из Советской России закончил исполнение Первого концерта Чайковского, рояль, по словам очевидцев, дымился, а публика напоминала стадо дикарей, взбаламученное тамтамами.

ВЛАДИМИР ГОРОВИЦ

В годы Великой депрессии потерявшие работу отдавали последние деньги, чтобы попасть на один из его концертов — их в ту пору тридцатилетний музыкант давал каждый день за заоблачную по тем временам сумму полторы тысячи долларов. Героем американского Vogue он стал в 1930 году как первый исполнитель, записавший Третий фортепианный концерт Рахманинова. Автору пианист сыграл его в подвале фабрики «Стейнвей», и Рахманинов признал, что Горовиц играет лучше, чем он сам. «По его выражению, он сочинил концерт для слонов, так что, наверное, я и есть один из них!» — резюмировал неунывающий виртуоз.

 

Leave a reply

six − three =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: