МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Портрет писателя, который будет официально признан в сталинском СССР основателем социалистического реализма, появился в Vogue в 1914 году.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ

Перед этим создатель романа «Мать», революционной для театра начала XX века пьесы «На дне» и наполненных сверхактуальным тогда духом ницшеанства рассказов провел восемь лет за границей, из них семь — на Капри, и вернулся в ореоле мировой славы на родину, чтобы предстать здесь перед судом по давнишнему обвинению в богохульстве. Это обстоятельство и послужило причиной публикации. Что касается самого портрета, то его выполнила Элис Боутон, перед фотообъективом которой побывали как все значимые собратья по перу из современников Горького — вроде Юджина О’Нила, так и авторы, чей образ никак не совпадает в нашем восприятии с техническим прогрессом, например автор «Острова сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон.

Leave a reply

one × 2 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: